Mostimetro tascabile adatto per conoscere il quantitativo di zucchero delle uve o del mosto e per calcolare il grado alcolco del futuro vino
Strumento utile per la misura dello zucchero nell'uva
Il mostimetro Babo esprime direttamente, in funzione della densità, la percentuale di zucchero in peso, cioè i Kg di zucchero contenuti in 100kg di mosto.
Con questo strumento si può determinarte la ricchezza zuccherina delle uve e il loro grado di maturazione, al fine della valutazione.
Si può inoltre prevedere la riuscita della vinificazione calcolando , con una certa approssimazione, il grado alcoolico che si otterrà dalle medesime uve.
Sempre col mostimetro si può seguire l'andamento della fermentazione dei mosti e misurare, approssimativamente, lo zucchero residuo, non ancora trasformato in alcool.
USO DEL MOSTIMETRO
Si schiacciano alcuni grappoli, scelti in modo da rappresentare la "media" del vigneto. Si raccoglie il succo nelle provettina di plastica, di corredo allo strumento, allontantando, per quanto possibile, tutte le parti solide (bucce, semi, ecc.).
Si immerge delicatamente lo strumento, tenendo verticalmente la provettina, in modo che il mostimetro, dopo qualche oscillazione, possa fermarsi.
La percentuale di zucchero cercata si legge sulla scala al punto di affioramento. La lettura si fa a livello d'occhio.
RANGE DI MISURAZIONE
0-36
CALCOLO GRADAZIONE ALCOOLICA
Per calcolare la prevedibile gradazione alcoolica del vino che si otterrà dal mosto in esame, si moltiplichi il dato offerto dal mostimetro per i coefficienti.
- 0.63 nel caso di vinificazione in bianco (senza raspi e senza bucce);
- 0.58 nel caso di vinificazione in rosso, ma senza raspi;
- 0.56 nel caso di vinificazione in rosso, con raspi e con bucce.
AVVERTENZA
Essendo lo strumento tarato a 15°C, è bene che la temperatura delle uve o dei mosti in esame non ne sia troppo discosta. Comunque, differenze di 10°C di temperatura in più fanno segnare al mostimetro -0.5 e, inversamente, 10°C in meno fanno segnare al mostimetro +0.5.