Mostimetro di BABO professionale con termometro
Lunghezza 33 cm. Dotato di eccellente precisione e scheda d'uso
Pemette di conoscere la quantità di zucchero presente in 100 kg di mosto d'uva.
MOSTIMETRO BABO CON SCALA GRADUATA e TERMOMETRO.
Strumento utile per la misura dello zucchero nell'uva e, grazie al termometro di effettuare le opportune calibrazioni e correzioni alla misurazione. Inoltre il termometro può essere utilizzato per mmonitorare la temperatura di fermentazione del mosto.
- Strumento indispensabile per conoscere il potenziale grado alcolico del futuro vino
- Fornito con astuccio che può essere utilizzato per la misurazione
- Lunghezza 33 cm
- Con termometro incorporato
RANGE DI MISURAZIONE
0-36
TEMPERATURA DEL LIQUIDO
0°C - 40°C
Specifiche tecniche: il motimetro ha 3 scale di lettura e misurazione, oltre la temperatura e permette di conoscere il quantitativo di zuccheri nel mosto dell'uva appena vendemmiata. Il valore in zucchero permette, attraverso un semplice calcolo di conoscere il quantitativo in alcool che avrà il nostro vino.
Questo indice (babo) esprime il quantitativo di zucchero naturale (zucchero dell' uva e zucchero di frutta) contenuto nel mosto prima della sua fermentazione. Può anche essere riferito e misurato sull'uva prima dell'ammostamento per determinare il periodo ideale di raccolta. Il quantitativo di zucchero presente nell'uva o nel mosto consente di prevedere il grado alcoolico dopo fermentazione. La misura avviene usualmente con mostimetro (principio di Archimede) o rifrattometro (principio: rifrazione della luce).
Ci sono parecchie procedure, strumenti ed unità per la definizione di questa caratteristica, differenti nei diversi Paesi.
SCALE DI MISURA:
Kmw = Klosterneuburger Mostwaage, o grado Babo:La procedura è stata sviluppata da William Babo ed è impiegata nell'enologia tedesca. Il grado Babo è riferito solitamente su una temperatura di 20 °C .
Oe = Oechsle:La procedura è stata sviluppata da Christian Ferdinand Oechsle ed è impiegata nell'enologia tedesca. L' indice di Oechsle è calibrato su una temperatura di 17,5°C. Il grado di Oechsle (°Oe) è definito come l' aumento del peso di 1000 millilitri di mosto a partire da 1 grammo . Un litro di mosto con 75 °Oe pesa così 1075 grammi . Un mosto con 100 °Oe ha un contenuto di alcool potenziale (in volume) di 12.5%, poichè 10 mL di alcool etilico pesano 7,89 grammi .
Bx = Brix:Questa unità proposta dallo scienziato Adolf F. Brix nel 1870 è utilizzata specialmente nei Paesi anglosassoni. La relazione fra grado Brix e contenuto di zucchero è: n grammi di zucchero in 100 grammi di soluzione zuccherina corrispondono a n gradi Brix a 20 °C . Approssimativamente 1° Brix equivale ad un contenuto di 18 g di zuccheri per Litro di mosto.
Bé = Baumé:La procedura è stata sviluppata da Antoine Baumé e l' unità è impiegata diffusamente nei Paesi mediterranei. Poichè il contenuto di alcool potenziale d'un vino è basato sul presupposto che l' intero zucchero fermenterebbe, un grado di Baumé (°Bé) corrisponde all'incirca a 17 - 18 grammi di zuccheri in 1 Litro di mosto, ovvero il vino risultante da un ipotetico mosto a 1°Bé dovrebbe presentare un contenuto dell' 1% di alcool in volume. Un mosto con 10 °Bé dovrebbe dunque produrre un vino con un contenuto di alcool in volume del 10%. Per calcolare, dal grado alcoolico desiderato, il contenuto di zucchero del mosto di partenza, occorre moltiplicare per 1,8. Un mosto con 10 °Bé presenta una percentuale del 18% in zucchero o di 180 g di zucchero per Litro di mosto. La conversione di Baumé in Babo è °Bé x 1,53 = °Babo.
Le formule successivamente indicate sono approssimative e valide soltanto fra 16 e 21 °Babo.
1 °Babo = 10 grammi di zucchero in 1000 grammi di mosto
1 °Babo corrisponde 4,98 °Oe (approssimativamente 5) o 0,65 Bé (°Babo / 1,53)
CALCOLO DELLA RESA IN ALCOOL DEL NOSTRO MOSTO, ovvero quanto alcool avrà il nostro vino?
(°Babo - 4) x di 0,85 = % dell' alcool in volume previsto nella vinificazione in bianco (senza bucce e senza graspi)
(°Babo - 4) x di 0,80 = % dell' alcool in volume previsto nella vinificazione in rosso (con bucce e senza graspi)