Caolino DC 25 kg corroborante potenziatore delle difese delle piante
Questi prodotti non sono definibili fitosanitari, ma prodotti a basso impatto ambientale in particolare corroboranti.
Trattandosi di prodotti compatibili con le più moderne visioni di agricoltura bio, rispettose dell’ambiente e dell’operatore, sono prodotti ammessi per chi pratica un’agricoltura biologica. Il caolino trova impiego nell'agricoltura ed è uno dei prodotti naturali più utilizzati: grazie alla sua biocompatibilità, può essere tranquillamente usato nel rispetto dell’ambiente e dei metodi di produzione dell’agricoltura biologica. Il suo scopo è quello di proteggere la pianta: ricopre il vegetale con una patina biancastra che minimizza gli effetti dannosi dello stress termico che se prolungato, può causare un danno irreversibile alla funzionalità delle piante. A temperature troppo elevate, infatti, le piante non sono più in grado di adattarsi e non possono più sopravvivere a causa di danni irreparabili a livello cellulare e di tessuto. Per questo motivo si interviene con uno strato sottile di polvere di caolino per aiutare la pianta a ripristinare il suo equilibrio fisiologico.
Impiego:
Per un corretto impiego, il caolino deve essere adeguatamente diluito in acqua. Di norma una quantità pari a 2,5 – 5,0 kg deve essere diluita in circa 100 litri d’acqua, ma è bene seguire le indicazioni del produttore. La superficie della foglia deve essere interamente rivestita con la miscela ottenuta. Il trattamento deve essere ripetuto secondo i dosaggi indicati e non oltre, per evitare di asfissiare la pianta ritenendo erroneamente di proteggerla di più.
Il caolino viene brillantemente impiegato per la sua capacità di migliorare il metabolismo delle piante e conseguentemente la crescita della produzione offrendo una protezione a 360° non solo dagli agenti atmosferici ma anche dagli insetti fitofagi, funghi, batteri e parassiti.
Molte sono le colture di ortaggi sulle quali è impiegato con successo e anche in olivicoltura ha dimostrato eccellenti prestazioni contro gli insetti favorendo così una gestione biologica della produzione e della coltura, perchè con la sua pellicola crea un ambiente inospitale che impedisce ai parassiti di deporre sui frutti le proprie uova.
Pro:
✓Protezione da scottature e shock termici, prevenzione dello stress idrico e degli avvizzimenti fogliari
✓Respinge raggi UV e infrarosso contenendo i rialzi termici, sostegno alla fotosintesi e al rigoglio vegetativo
✓Interferisce con l’attività degli insetti che non riconoscono la superficie utile per ovideporre
Contro:
✓Mosca dell’olivo (Bactrocera o.)
✓Mosca del ciliegio (Ragoletis c.)
✓Mosca della frutta (Ceratitis c.)
✓Psilla del pero (Cacopsylla pyri)
✓Moscerino della frutta (Drosophila m.)
✓Afidi, Tripidi e Cicadellidi